Сегодняшний рассказ будет об одном из самых интересных мест, которые
можно увидеть в Грузии – комплексе пещерных монастырей-городов на юге
страны. И замечательны они не только своей монументальностью и красотой,
но и тем, что практически везде там можно походить и полазить – редкое
качество для памятников такой значимости и масштаба.
И, самое главное, – вокруг никого.
Предыдущие
несколько дней в Грузии прошли почти под непрерывным дождем, поэтому
первый солнечный день был встречен нами с огромной радостью и
энтузиазмом. Выехав из Абастумани рано утром, мы сразу же прониклись
всеми красотами региона Самцхе-Джавахети...
...а также прочими открывающимися по пути видами.
Первая большая достопримечательность на пути – крепость Хертвиси.
Вообще
в Грузии подобная крепость есть почти в каждом ущелье, и везде она
традиционно называется «Замок царицы Тамар». Хертвиси, как и большинство
из них, не имеет отношения к Тамаре, но зато она лучше всех
сохранилась.
Дорога
петляет вдоль реки Мктвари (она же Кура), - местами отличная, местами
совершенно разбита. Машин практически нет, поэтому едешь быстро, и через
некоторое время замечаешь первые соты пещер в отвесной скале - это
появляется Вардзия.
Уже издали сооружение кажется грандиозным.
Этот
пещерный монастырь был основан в 1185 г., естественно, царицей Тамарой.
Изначально в нем было более трех тысяч комнат, но землетрясение в 1283
году нанесло ему существенный урон, поэтому сейчас комнаты не имеют
«фасада» - передняя стенка обрушилась вниз. Да и осталось их всего около
трехсот.
Интересна легенда, которая повествует о том, почему монастырь имеет такое название
Многие
комнаты до сих пор завалены, и особых попыток их откопать никто не
предпринимает. Очень жаль, потому что в 16 веке монастырь был полностью
разграблен персами. Они сожгли библиотеку, вывезли все иконы, а всех
монахов уничтожили. Хочется надеяться, что когда-нибудь эти потерянные
кельи найдут, и они принесут много интересных открытий.
А пока что остается только лазить по многочисленным кельям, залам и переходам
Вот, например, аптека, где хранились пузырьки с лекарствами
Это - молельная комната
Вот винный погреб – каждому монаху в день полагалось по полтора литра вина.
А это – проход к естественному колодцу, спрятанному внутри горы.
Естественно, в монастыре есть и церковь с прекрасными фресками.
Совсем слева - Царица Тамара, основавшая монастырь.
Что
характеро, несмотря на всю религиозность, народ в Грузии точно так же,
как и русские, привержен чисто языческим ритуалам, которые не изживаются
даже веками христианских традиций
Если
будете там гулять, имеет смысл взять гида – стоит недорого (около 6
долларов), а информации расскажет очень много и покажет тоннели, по
которым можно полазить. Только фонарь не забудьте, а то мне пришлось
пользоваться телефоном.
Некоторые проходы весьма крутые, поэтому берите не только фонарик, но и удобную обувь.
И голову берегите
Кроме
нас двоих, там была еще только одна группа туристов из Израиля. Весь
город был в нашем распоряжении – можно было лазить куда угодно и что
угодно делать (за исключением половины монастыря, где и сейчас живут
монахи). За это такие места и люблю.
Вардзия
– место хоть и дикое по европейским меркам, но все же весьма известное и
туристическое в рамках Грузии (достаточно сказать, что это одно из
немногих мест, куда надо покупать входной билет за целых 2 доллара).
Поэтому если хочется настоящей дикости, надо посетить другие места в тех
же окрестностях.
Наш выбор пал на комплекс Ванис Квабеби – тоже пещерный монастырь, расположенный неподалеку.
Уже одна только дорога к нему вызвала исключительно положительные эмоции.
А
потом открылся амфитеатр пещерного города, который не смог взять даже
широкоугольный объектив (где-то там далеко внизу наша машина)
Пришлось опять снимать видео.
Ванис
Квабеби находится в куда более печальном состоянии, - туда почти никто
не ходит, искусственных перил и лестниц почти нет. Соответственно,
наобум там не погуляешь, хотя есть некоторые возможности.
Очень понравилась церковь, которая органично построена прямо в скале.
Захотелось
до нее добраться, но не получилось – дорога была закрыта. Но зато были
испытаны весьма острые ощущения прогулки по краю отвесной скалы.
Незабываемо
Есть
в этом месте какое-то притяжение. Уходить совсем не хотелось – просто
сели на одной из площадок и наслаждались открывающейся красотой.
Видно оттуда и Вардзию
И камень, который вот-вот сорвется вниз
И прочие прелести окружающего пространства.
Но
вот уже начал снова накрапывать дождь, и мы поспешили к машине. Пока
дошли, дождь превратился в ливень, поэтому самым лучшим решением было
сесть в местной забегаловке и заказать вкуснейших хинкали под
замечательный лимонадный дюшес – вкусный, как в детстве.
По пути в Абастумани были развалины крепости на скалистом утесе близ Тмгови (на фото их не очень хорошо видно)...