NATALI
Пятница, 22.09.2017, 14:44
Меню сайта
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Географические факты [6]
Живая планета [5]
Жесть [2]
Мистика [5]
Предсказания [9]
Наши будни [1]
Самые жуткие места мира [1]
Самые красивые места мира [1]
Онлайн радио
Друзья сайта
Шокирующие факты Недвижимость, отдых, туризм в Крыму гриб,дарующий здоровье ФОНЫ ДЛЯ САЙТОВ И БЛОГОВ
Вы на сайте
гость под номеромСчетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
*********
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ЧАСЫ
Главная » 2011 » Март » 16 » Звезда бетельгейзе-второе солнце или миф?
11:11
Звезда бетельгейзе-второе солнце или миф?

На небе появится второе солнце

Бетельге́йзе — красный сверхгигант (α Ориона), полуправильная переменная звезда, блеск которой изменяется от 0,2 до 1,2 звёздной величины и в среднем составляет около 0,7m. Согласно современным оценкам, угловой диаметр Бетельгейзе составляет около 0.055 угловых секунд. Расстояние до звезды по разным оценкам составляет от 495 до 640 световых лет. Это одна из крупнейших среди известных астрономам звёзд: если её поместить вместо Солнца, то при минимальном размере она заполнила бы орбиту Марса, а при максимальном — достигала бы орбиты Юпитера. Если взять за расстояние до Бетельгейзе 570 световых лет, то её диаметр будет превышать диаметр Солнца примерно в 950—1000 раз. Показатель цвета (B-V) Бетельгейзе равен 1,86 и считается, что её масса составляет порядка 20 масс Солнца. В своём минимальном размере яркость Бетельгейзе превышает яркость Солнца в 80 тысяч раз, а в максимальном — 105 тысяч раз.
 Астрономы предсказывают, что Бетельгейзе в конечном счёте подвергнется второму типу взрыва сверхновой, хотя, возможно, что её масса достаточно низка для того, чтобы после взрыва образовался редкий тип кислородно-неонного белого карлика. Что до вероятной шкалы времени для этого события, то и здесь мнения астрономов разделились. Хотя возраст Бетельгейзе составляет всего около 10 миллионов лет, некоторые считают, что текущая переменность звезды свидетельствует о том, что она уже находится в фазе выгорания углерода и потому подвергнется взрыву сверхновой в течение одной-двух тысяч лет. Другая группа учёных считает, что она проживёт гораздо дольше. Однако все согласны, что такая сверхновая звезда будет грандиозным астрономическим событием, но, будучи весьма удалённой от Земли, она не будет представлять существенную угрозу жизни на ней. В случае взрыва Бетельгейзе может увеличить свою яркость по крайней мере в 10 тыс. раз, сияя с яркостью полумесяца. Некоторые источники предсказывают максимальную звёздную величину, равную приблизительно звёздной величине полной Луны (-12,5). Взрыв будет длиться в течение нескольких месяцев, а звезда будет похожа на зеркальную точку, яркую, как полная Луна, и цвета раскалённого стекла ночью, а также будет легко заметна в дневном свете. После взрыва свечение звезды постепенно будет уменьшаться и, в течение нескольких месяцев или лет, она перестанет быть видимой невооружённым глазом. Правое плечо Ориона на какое-то время исчезнет, а через несколько столетий на его месте появится туманность. Однако, если один из полюсов Бетельгейзе указывает на Землю, то здесь будут ощутимые воздействия. Поток гамма-лучей и других космических частиц будет направлен на Землю. Произойдут значительные северные сияния и возможно ощутимое уменьшение озонового слоя с последующим неблагоприятным воздействием на жизнь на планете. В случае такой ориентации к солнечной системе взрыв также будет казаться во много раз более ярким, чем если ось звезды указывает в сторону.

Вот так выглядит звезда Бетельгейзе в созвездии Ориона.С расстояния почти 600 световых лет она светит ярче большинства звезд находящихся к нам гораздо ближе. Уже почти 10 миллионов лет свет красного сверхгиганта освещает небо на расстоянии многих световых лет от него.
Но увы, законы физики неумолимы и вечно такая ситуация продолжаться не может. Ведь согласно современным данным, звезды с такой массой рано или поздно ждет одинаковая судьба. Вот и Бетельгейзе постепенно приближается к моменту, когда из-за требующих огромного количества топлива термоядерных реакций, идущих в ее глубине, будет полностью переработан весь входящий в ее состав водород, а затем и другие элементы, которые способны вступать в реакцию синтеза с выделением энергии. После достижения этого момента, давление изнутри звезды уже не сможет компенсировать сжатие, происходящее под действием сил гравитации. В результате, в ставшем сверхплотным ядре начинается реакция поглощения электронов протонами, с превращением их в нейтроны. Стремительно коллапсирующее ядро звезды быстро сжимается и увлекает за собой оболочку, которая с колоссальной силой отбрасывается во все стороны. Так происходит одно из самых грандиозных явлений, которое периодически наблюдалось в истории человечества – взрыв сверхновой. Именно так заканчивается жизнь звезд с массой, сравнимой с массой Бетельгейзе (так называемый взрыв сверхновой II типа).
Точное время взрыва для звезды сегодня установить невозможно. Можно лишь приблизительно определить тенденции, ведущие к такому исходу.
О последствиях взрыва мнения учёных разделяются.Одни предсказывают,что звезда
Бетельгейзе после взрыва станет вторым солнцем для землян.Другие-вторым солнцем она не будет, но с яркостью Луны она будет сопоставима.Мне больше нравиться вторая версия.
Лучше не придавать значения многочисленным прогнозам грядущего апокалипсиса, которые периодически появляются на страницах околонаучных СМИ,а просто еще раз посмотреть на небо и насладиться красотой одного из его самых знаменитых созвездий.
Категория: Предсказания | Просмотров: 3713 | Добавил: Belinda | Теги: Звезда бетельгейзе-второе солнце ил | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Музыка ветра
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода,Часовня
Молитва undefined (часовня)
Отправить СМС
БилайнМегафонMTC
Зажги свечу
Жми сюда
Праздники
Праздники Украины
Фраза дня